政策法规  
     
  规章制度  
     
  服务指南  
     
  文件下载  
     
  友情链接  
     
  首页 >> 通知公告

张建华副校长一行赴陕西高校调研

  为做好我校“十三五”规划中“资源与保障”部分的编制工作,2015年11月2日-5日,张建华副校长率队赴西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等三所高校调研,就财务运行管理、国有资产管理、高校内部审计工作、科技成果转移转化、校属企业管理、继续教育培训等方面的具体工作进行了座谈。

  财务工作围绕公务卡的推广使用、专项经费执行以及预算经费分配等情况,进行了深入交流和探讨,对我校下一步拟开展的公务卡结算工作具有重要启示,对进一步做好预算经费分配工作有借鉴作用。

  国有资产管理主要围绕物资和服务采购管理、大型仪器设备共享、实验室安全管理以及国有资产管理的信息化建设等方面的工作。此次调研,对改进我校物资和服务采购的管理体制和运行机制、政府集中采购、实验室安全管理、资源有效配置以及学校固定资产的保值增值等方面工作,均提供了重要参考。

  审计工作调研围绕预算执行与决算审计、财务收支审计、经济责任审计、科研经费审计、专项资金审计、建设项目审计等方面开展了调查研究。通过调查研究,对贯彻落实教育部《关于加强直属高等学校内审工作的意见》的文件精神有了新思路,对进一步加强学校审计工作有着重要意义。

  三所学校在校办产业体制改革和资产公司运行机制方面各有特色。有许多值得我们学习的地方,特别是几所学校在资产公司管理及对下属企业管控方面的制度建设值得我们学习和借鉴。西安交通大学资产公司对下属企业三个高管人员即董事长、总经理、财务总监的聘任办法和公司薪酬体系的建立更是我们近期学习的样板。

  继续教育培训方面,重点研讨了网络教育、教育培训、成人教育的互通与融合,资源共建与共享、服务平台的构建与管理,特别是利用远程手段开展教育培训、新型职业农民培育等方面的经验与做法。

  张建华一行还参观了西北农林科技大学农业科技推广展室及博览园中的土壤博物馆、植物博物馆、动物博物馆、昆虫博物馆等,并结合我校的科技成果转化及推广工作等进行了交流和研讨。

  我校国有资产管理处处长果雅静、校办产业办公室主任李洋、资产经营公司总经理高恩复、继续教育学院院长吴加志、财务处副处长张立英、审计处副处长张素梅、科研院成果管理处处长白玉华等同志参加了调研。