首页 >> 服务指南

办理进口仪器设备海关免税手续须知

一、用户应明确进口仪器设备采购周期。因为进口仪器设备采购程序与国内仪器设备采购程序不同,还需要一定的时间办理以下手续:

•     外贸公司与厂商签约(通常1-2周)
  •     在海关申请办理科教免税工作(通常1-3周)
  •     外贸公司向厂商开具信用证(收到款项和免税证明后3天)
  •     国外供货(通常3-6周)
  •     供货后外贸公司开具发票(通常1-2周)

因此进口仪器设备采购周期通常比国内仪器设备采购周期至少多六周。

二、为了不影响用户的教学、科研任务,对于海关不予批准减免税的申请,经办人员会与用户联系,经用户同意后,照章征税或取消合同。按照《海关法》,海关应征收进口仪器设备关税、进口环节增值税、消费税等相关税金,征收额度通常为合同总额30%左右。

三、用户应详细撰写减免税进口仪器用途说明表格和科教免税仪器的用途说明(见附件),发至电子邮箱:gaoying@cau.edu.cn

联系人:高颖

附件:

进口仪器设备申请办理科教免税用途说明

中关村海关:

第一自然段写我校进口的XXXX公司的XXXXX设备,用于我校教学和科研工作,并注明用于某院某实验室。

第二自然段写出此次进口设备的型号、规格、技术指标、组成部分、工作原理以及如何使用。

第三自然段写该设备如何用于教学上,用于教学上会达到什么教学目的,取得何效果。同时在科研上会起到何作用。

XXXX年XX月XX日

等电聚焦电泳系统用途说明

中关村海关:

动物科学与技术学院是中国农业大学下属单位,草业科学系牧草种子实验室是草学北京重点学科的组成实验室,开展牧草育种学、牧草种子学等相关内容的教学和科研工作。

等电聚焦电泳系统(型号:Multiphor Ⅱ)的工作原理是在高压电压下,pH梯度胶中根据蛋白质的等电点实现快速分离,用于各种生物样品的蛋白质组学研究,分辨率非常高。在本实验室主要用于牧草种子贮藏蛋白和牧草其它器官蛋白质组成的电泳分析,研究各种牧草的遗传多样性、牧草品种的真实性和品种纯度特征等。包括等电聚焦电泳在内的蛋白质分析方法是当今世界牧草育种和种子科学研究的必要手段,我国在相关领域的研究尚属空白。

进口的这套等电聚焦电泳系统用于草业科学系牧草种子实验室承担的“牧草育种学”、“牧草种子学”等课程教学和一些国家重大科研项目研究,如农业部引进国际农业先进科学技术重大项目(“948”项目)—“退化草地综合改良与草地建设配套技术引进”、国家科技攻关项目“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”项目、“草业可持续发展关键技术研究与示范”项目等的需要。

2004年9月23日

联系方式:姓名,联系电话,手机,电子邮箱

用途说明样本二

冷冻干燥仪用途说明

中关村海关:

动物科学与技术学院是中国农业大学下属单位,草业科学系牧草营养成分分析室属于草学北京重点学科和农业部草地植被恢复与重建重点开放实验室,开展草地学、草产品加工学、牧草栽培学等相关内容的教学和科研工作。

冷冻干燥仪(型号:Freezone 6L)的工作原理是在-50℃的低温条件下,通过抽真空,在不破坏生物样品组成成分的情况下完成干燥过程,用于各种生物样品的处理和保存。在本实验室主要用于青贮饲料的挥发性脂肪酸、链烷烃等成分分析时样品处理。青贮饲料的挥发性脂肪酸含量分析是评价其质量优劣的重要指标,广泛应用于牧草青贮的研究。

进口的这台冷冻干燥仪用于草业科学系承担的草地学、草产品加工学、牧草栽培学等课程教学和一些国家重大科研项目研究,包括农业部引进国际农业先进科学技术重大项目(“948”项目)—“退化草地综合改良与草地建设配套技术引进”、国家科技攻关项目“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”、“草业可持续发展关键技术研究与示范”、“紫花苜蓿半干青贮技术的研究与推广”等项目的需要。

2004年9月23日

用途说明样本一