首页 >> 规章制度

关于进一步做好进口仪器设备免税工作有关事宜的通知

校属各有关单位:

为依法享受国家对科学研究和教学用品进口税收优惠政策,加强进口免税仪器设备后期的监管力度,提高我校进口仪器设备采购效率,按照国务院批准的《科学研究与教学用品免征进口税收暂行规定》(国函(1997)第3号)、海关总署颁布的《科学研究和教学用品免征进口税收暂行规定》(署税(1997)227号)、《关于〈科学研究与教学用品免征进口税收暂行规定〉实施办法》(署税(1997)585号)及学校有关仪器设备采购的规定,根据我校的实际情况,制定了进口仪器设备采购流程,明确了科教免税的常用仪器设备范围,现将有关事宜通知如下:

一、请各单位按照进口仪器设备采购流程(见附件1)逐项办理。

二、请各单位用户在申请进口设备科教免税时,填写《中国农业大学进口仪器设备免税申请确认表》(见附件2),并提交《中国农业大学进口仪器设备申请办理科教免税用途说明》(参照附件3)。

三、海关总署通常予以办理科教免税的常用仪器设备范围

1.科学研究、科学试验和教学用的分析、测量、检查、计量、观测、发生信号的仪器、仪表及其附件;

2.为科学研究和教学提供必要条件的实验室仪器设备;

3.计算机工作站,小型、中型、大型计算机和可编程序控制器;

4.在海关监管期内用于维修依照本规定已免税进口的仪器、仪表和设备或者用于改进、扩充该仪器、仪表和设备的功能而单独进口的,金额不超过整机价值10%的专用零部件及配件;

5.各种载体形式的图书、报刊、讲稿、计算机软件;

6.标本、模型、教学用幻灯片、化学、生化和医疗实验用材料、实验用动物;

7.科学研究用的非汽油、柴油动力样车(限于院校的汽车专业)。

四、海关总署通常不予办理科教免税的主要仪器设备范围

消耗性物品、电子类商品(包括摄像机、电冰箱、照相机、微型计算机及其外设、雷达设备、电子计算器)、柴油机、普通通用机械、发电设备及配套输变电设备、普通机床及锻压铸造设备、普通仪器仪表、环保监测设备、电力设备和没有独立功能的传感器等20类商品。

请各单位严格按照《中国农业大学进口仪器设备免税申请确认表》中使用人特别声明的内容申请科教免税,规范使用进口仪器设备。若违反海关总署规定,将减免税进口的仪器设备擅自移作他用、转让或出售,构成走私罪的,海关将依法追究其刑事责任;尚不构成犯罪的,将按走私行为或者违反海关监管规定的行为论处。

附件:1.中国农业大学进口仪器设备采购流程图

2.中国农业大学进口仪器设备免税申请确认表

3.中国农业大学进口仪器设备申请办理科教免税说明

○○五年十二月三十日

主题词:财政 进口 仪器 设备 税务 通知

中国农业大学学校办公室 2005年12月30日印发

附件1:

中国农业大学进口仪器设备采购流程图

附件2:

中国农业大学进口仪器设备免税申请确认表

申请单位: 年  月   日

仪器设备名称

仪器设备原产国

数量(单位)

外汇总额

建设项目名称

经费代码

设备使用人

仪器设备型号、规格及具体指标

使用人特别声明:

申请减免税的进口仪器设备经费已经落实。该仪器设备是不以盈利为目的,在合理数量范围内进口国内不能生产的科学研究和教学用品,直接用于我校教学和科研,是学校固定资产,绝不移作他用、转让或出售。

教研室(实验室)负责人意见

主管院(系)负责人意见

国有资产管理办公室负责人意见

附件3:

进口仪器设备申请办理科教免税用途说明

中关村海关:

第一自然段写我校进口的XXXX公司的XXXXX设备,主要用于我校教学和科研工作。

第二自然段写出此次进口设备的型号、规格、技术指标、组成部分、工作原理以及如何使用。

第三自然段写该设备如何用于教学上,用于教学上会达到什么教学目的,取得何效果。同时在科研上会起到何作用。

XXXX年XX月XX日

附:用途说明样本

等电聚焦电泳系统用途说明

中关村海关:

动物科学与技术学院是中国农业大学下属单位,草业科学系牧草种子实验室是草学北京重点学科的组成实验室,开展牧草育种学、牧草种子学等相关内容的教学和科研工作。

等电聚焦电泳系统(型号:Multiphor Ⅱ)的工作原理是在高压电压下,pH梯度胶中根据蛋白质的等电点实现快速分离,用于各种生物样品的蛋白质组学研究,分辨率非常高。在本实验室主要用于牧草种子贮藏蛋白和牧草其它器官蛋白质组成的电泳分析,研究各种牧草的遗传多样性、牧草品种的真实性和品种纯度特征等。包括等电聚焦电泳在内的蛋白质分析方法是当今世界牧草育种和种子科学研究的必要手段,我国在相关领域的研究尚属空白。

进口的这套等电聚焦电泳系统用于草业科学系牧草种子实验室承担的“牧草育种学”、“牧草种子学”等课程教学和一些国家重大科研项目研究,如农业部引进国际农业先进科学技术重大项目(“948”项目)—“退化草地综合改良与草地建设配套技术引进”、国家科技攻关项目“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”项目、“草业可持续发展关键技术研究与示范”项目等的需要。

2004年9月23日

联系方式:姓名,联系电话,手机,电子邮箱