政策法规  
     
  规章制度  
     
  服务指南  
     
  文件下载  
     
  友情链接  
     
  首页 >> 规章制度

关于印发《中国农业大学实验室安全运行管理暂行办法》等文...

校属各有关单位:

为进一步加强学校实验室的安全管理,保障教学、科研等各项工作的规范安全运行,现将《中国农业大学实验室安全运行管理暂行办法》、《中国农业大学实验室安全管理责任制暂行办法》、《中国农业大学剧毒化学品安全管理暂行办法》、《中国农业大学放射防护与安全管理暂行办法》印发给你们,请认真落实,

附件:

1. 中国农业大学实验室安全运行管理暂行办法

2. 中国农业大学实验室安全管理责任制暂行办法

3. 中国农业大学剧毒化学品安全管理暂行办法

4. 中国农业大学放射防护与安全管理暂行办法

 

二○○七年九月二十六日

 

 

附件一:

中国农业大学实验室安全运行管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 实验室是进行实验教学、科学研究、人才培养和技术服务的重要基地,是办好学校的基本条件之一。为确保我校师生人身及学校财产安全,保护环境,保障校内教学、科研正常有序进行,特制定本办法。

第二条 学校实验室实行统一领导,归口与分级管理,责任到人的管理责任制。学校成立实验室安全管理领导小组,国有资产管理处在实验室安全管理领导小组领导下,代表学校组织、开展实验室安全的管理工作,监督检查和指导各院(系)、各单位的实验室安全工作。

第三条 各学院主管实验室工作的院长负责本单位实验室的安全管理工作,对本单位实验室的安全运行负有全部的领导责任。各单位根据本单位实验室的规模和数量,可设立相应的实验室与仪器设备管理工作岗位或机构,配备相应人员,协助主管院长落实实验室安全工作。

第四条 实验室实行主任负责制。实验室主任全面负责实验室的安全管理工作,制定实验室安全操作规程,贯彻实施有关规章制度,对实验室实施科学、规范管理。实验室应明确经过培训具备本实验室所要求的安全知识和技能的兼职安全员,具体负责本实验室的安全工作,安全员对该室的安全负有检查、监督的责任,有权制止不符合操作规程、有碍安全的操作,纠正违章行为。

第五条 实验室安全工作必须坚持“安全第一、预防为主”的原则。各实验室以及各级主管部门要认真贯彻国家有关安全规定,并根据实验室的具体情况,制定相应的安全管理办法、安全操作规程和安全防范措施以及事故应急预案。

第六条 实验室应建立安全教育制度,普及一般急救知识和技能。首次进入实验室的人员,开始实验前,必须接受安全教育和培训。在其熟知实验室各项安全管理办法和必备基本知识,熟悉各项操作规程后,方可开始实验。

第七条 实验室安全工作的检查,以自查与抽查相结合,每学期最少进行一次,及时排除隐患,并做好技术安全工作档案。

第二章 化学危险品、易制毒品、放射品安全

第八条 实验室使用化学危险品、易制毒品、放射品,要认真贯彻国家《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关规定。建立并严格执行危险化学品、易制毒品和放射性物品购买、使用登记、交接、检查、出入库、领取清退等管理制度,要建立账目,账目要日清月结,做到账物相符。

第九条 剧毒品、易制毒品、放射品属学校重点管理、监控和检查的范围。各单位使用剧毒品、易制毒品、放射品应列入年度使用计划,由国有资产管理处审定后统一按公安部门规定办理购买许可证。剧毒品、易制毒品、放射品采购必须根据实际需要,严格控制品种和用量,不准计划外超量储备。任何单位和个人不得私自采购、转让和接收剧毒品、易制毒品、放射品。

第十条 各单位要制定危险物品安全使用操作规程,明确安全使用注意事项。经常对使用和保管危险物品的实验人员(包括学生)进行安全教育。使用剧毒品、易制毒品和放射实验,须由两人或两人以上同时操作,认真做好实验记录。实验记录应包括使用时间、使用人、使用量、用途、实验成品处理情况,并要求实验室负责人签字,实验结束后及时向主管部门提供实验记录报告。从事放射实验人员必须持有《放射工作人员证》并配备防护装备后方可工作。

第十一条 危险化学品、放射品库房的管理,要指定工作责任心强、具备一定保管知识的专人负责管理。剧毒品、放射性物品必须具备“四铁一器”的保管条件,严格坚持“五双”管理措施(两人管理、两把锁锁门、两人一起领用、两本账、两人使用),按公安部门要求配备相应的图像监控系统,并进行实时监控;易制毒化学品必须设专柜存放,严格执行双人保管制度,严禁超量储存。

第十二条 实验室内危险物品要经常检查,及时排除不安全隐患,防止因变质分解造成自燃、爆炸事故的发生。剧毒品、放射性同位素及强酸等易发生重大伤害事故的危险品,要求严格按照操作规程进行试验,并做好预防丢失、被盗和其它事故的防范工作。放射性实验室要求地点相对固定,入口处须粘贴放射性危险标志,配备必要的防护安全连锁、报警装置。

第三章 消防安全

第十三条 各实验室要经常保持整洁卫生,做到地面、桌面、设备三清洁。设备器材摆放整齐,排列有序,保持走道畅通,严禁走廊堆放物品阻挡消防安全通道。

第十四条 对易燃、易爆危险物品,要指定专人负责妥善保管。各种压缩气瓶,不可靠近热源,离明火距离不得小于10米,夏季要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色标志要保护好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体。

第十五条 各实验室必须配备适用足量的消防器材,置于明显、方便取用之处。各种安全设施不准借用或挪用,并要定期检查,如发现问题,及时采取补救措施。

第十六条 实验室工作人员清楚消防器材的放置地点,熟悉基本消防知识、本实验室火灾应急预案及安全措施,熟练掌握消防器材的使用方法及疏散逃生技能。如遇火灾事故,应及时切断电源,冷静处理,迅速报告并扑灭初起火灾。

第十七条 实验室应有严格的用电管理制度,经常进行安全用电教育,严禁超负荷用电。无需配备加热设备的实验室严禁使用电加热器具(包括各种类型的电炉、电取暖器、电水壶、电煲锅、电热杯、热得快、电熨斗、电吹风等)。必须使用电炉作实验时,必须由专人看管,底垫石棉板,不准随意离开,以防发生火灾。

第十八条 实验室电、水、气的设施必须按有关规定规范安装,不得乱拉、乱接临时线路。定期对实验室的电源、水源、火源等情况进行检查,并做好检查记录,发现隐患应及时处理。

第十九条 各实验室要建立安全值班制度,实验室值班人员或工作人员下班时,必须关闭电源、水源、气源、门窗,剩余的药品要保管好。当班教师要配合值班人员进行安全检查。

第四章 环境安全

第二十条 各实验室要采取积极措施,保障环境不受污染,不得随意排放废气、废液、废渣和噪声。

第二十一条 各实验室必须指定专人负责各种实验室废弃物的收集、存放和管理,定期由国有资产管理处委托具有合法资质的单位进行集中销毁处理。各单位不得任意丢弃、掩埋化学固、液废弃物。

第二十二条 对于实验动物、植物,必须落实国家关于实验动植物的管理规定,妥善处理实验动植物的尸体、器官和组织,按规定及时销毁、严禁随意丢弃。

第二十三条 细菌、病毒疫苗的试验,应严格在国家批准的范围内使用,必须设专人负责,建立健全领取、储存、发放等管理及登记制度,详细登记实验纪录。剩余细菌的处理必须交由有资质的单位进行销毁或转移处理。含有病原体的污水必须经过严格消毒、灭菌处理,符合国家排放标准后才能排放。

第五章 仪器设备安全

第二十四条 实验室的仪器设备应有专人负责保管维护,使仪器设备保持应有的性能和精度,经常处于完善可用状态,确保仪器设备安全运行。

第二十五条 实验室仪器设备管理人员必须密切注意学校物业管理部门停水停电的通知,注意贵重仪器设备的停水停电保护措施,防止和减小外界影响对仪器设备造成的损失。

第二十六条 各类实验要严格按照安全操作规程进行,上机前需制定切实可行的实验方案,并做好各种实验前准备工作。上机时严格按使用操作规程进行,开机后必须有人值守,用完仪器要认真进行安全检查。不懂操作规程的,不能动用仪器设备。对不遵守操作规程者,管理人员有权拒绝其继续使用。

第二十七条 对精密、贵重仪器和大型设备的图纸、说明书等各种随机资料,要按规定存放,设专人妥善保管,不得携出或外借。如有特殊需要须经领导批准,向管理人员办理出借手续,并按时归还。

第二十八条 贵重仪器设备不准随意拆卸与改装;备有安全装置的仪器设备不得随意拆除其安全装置。确需改装时,应由学院报国有资产管理处批准后方可进行。

第二十九条 仪器设备如有损坏、丢失要写出报告,说明原因和过程,分清责任,并由实验室主任签属意见,及时上报。因违章造成的损失,要按有关规定进行赔偿。

第六章 保密安全

第三十条 各实验室应对承担的科研项目,合理划定保密级别,按照保密级别,对不同阶段的科研成果积极采取保密措施,保密项目应报国有资产管理处备案。

第三十一条 实验室承担的国家划定的涉密科研项目,必须按国家的相关保密规定执行。对其测试数据、分析结论、阶段成果和各种技术文件,均要按相应密级的科技档案管理制度进行保管和使用。任何人不得擅自对外提供资料,如发现失密事件,应立即采取措施补救,并对泄密人员进行严肃处理。

第三十二条 涉密项目的实验场地,一般不对外开放。确因工作需要必须安排参观的,经批准后必须划定参观范围。

第三十三条 各单位应经常对实验室工作人员进行保密教育,定期对保密工作的执行情况进行认真检查,杜绝泄密事故。

第七章 事故处理与奖惩

第三十四条 实验室一旦发生事故,应立即启动事故应急预案,采取有效应急措施,及时处理,防止事态扩大和蔓延,并及时向学校报告。凡可能自行扑救的,应立即组织扑救,边扑救边报告。发生较大险情的,应立即报警,并保护现场。事故发生后,要及时查明原因、总结经验、吸取教训,消除隐患。

第三十五条 对于一贯遵纪守法,保证设备安全运行及文明操作实验中有显著成绩者;发现重大事故隐患,积极采取措施补救、排除险情,避免伤亡事故发生或使国家财产免遭重大损失者;事故发生时,奋力抢救生命和国家财产有突出贡献者,学校将给予表彰和奖励。

第三十六条 对违反本规定或不顾及国家有关规定而自行其是的,学校国有资产管理处、保卫处有权停止其实验和作业,并做出限期整顿和改造的决定。凡被勒令整顿、改造的实验室,在采取相应的措施并经有关部门测试合格后,方可重新工作。

第三十七条 对于违反本规定,造成实验室安全责任事故的,学校将根据情节轻重给与相关责任人及其实验室相应的行政处罚;对于造成重大安全事故的,将依据国家《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》及《高等学校实验室工作规程》等相关规定及法规进行处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究其刑事责任。

第八章 附则

本办法由国有资产管理处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

中国农业大学实验室安全管理责任制暂行办法

 

为确保学校教学、科研工作的顺利进行,保障实验室人员的健康,维护环境安全,根据《中国农业大学实验室安全运行管理暂行办法》,学校实验室实行统一领导,归口与分级管理,责任到人的实验室安全管理责任制。

一、学校实验室安全管理领导小组对全校各类实验室的安全工作实施统一领导,对全校实验室安全负领导责任。国有资产管理处是代表学校组织、开展实验室安全工作的管理部门。

二、各学院实验室安全运行管理实行主管院长负责制。主管院长对本院实验室安全负直接领导责任。主管院长必须定期组织对本院实验室进行安全检查,督促各实验室排除各种安全隐患,以确保教学科研工作正常有序,保障教职工、学生的人身安全,保障学校的各种设施、环境安全。

三、各实验室安全管理实行实验室主任负责制。实验室主任对本实验室的安全实行全面管理,负管理责任。实验室主任必须对实验室实施科学、规范管理,制定实验室安全操作规程,并贯彻实施有关规章制度。经常性地对实验室进行安全检查,对实验人员进行安全教育和实验操作技能培训,以确保排除各种安全隐患。

四、各实验室必须配备责任心强、认真负责的安全管理员,安全管理员作为直接责任人,协助实验室主任对实验室的安全进行检查、监督,负责本实验室使用的危险品的保管、发放、收回、报废等具体工作,并对使用人、用途、用量等内容进行登记记录。安全管理员有权制止不符合操作规程、有碍安全的操作,纠正违章行为,发现问题必须及时上报。

五、各学院要负责落实学院及各实验室相关责任人员,签订实验室安全管理责任书。各实验室安全负责人和实验室安全操作规程,要在实验室内明显处张挂。

六、对违反实验室安全管理规定,造成事故的,根据本责任制的规定视情节追究相关责任人的责任。

 

附件三:

中国农业大学剧毒化学品安全管理暂行办法

 

为加强对实验室剧毒化学品的安全管理,保障教职工及学生的健康,维护环境安全,根据国务院《危险化学品安全管理条例》和《中国农业大学实验室安全运行管理暂行规定》,特制定本暂行办法。

第一章 剧毒化学品的购买

第一条 采购剧毒化学品必须报国有资产管理处审批、保卫处备案,凭许可证件按有关规定统一办理。剧毒化学品采购必须根据实际需要,严格控制品种和用量,不准计划外超量储备。

第二条 任何单位和个人不准越过审批私自到市场上购买剧毒化学品。未经批准私自购买剧毒品所产生的一切后果均由个人负责。

第三条 任何单位和个人不得私自接收校内外单位转让和赠送的剧毒化学品,同样,不得向校内外单位转让和赠送剧毒化学品。因科研协作确需使用剧毒化学品必须经国资处同意并报公安部门批准方可接收和转让。

第二章 剧毒化学品的保存管理

第四条 学校统一建立剧毒化学品暂存库,严格按公安部门要求进行统一管理。任何单位不准私设剧毒化学品库。任何个人不得携带剧毒化学品擅自离开使用场所或存放地点。

第五条 剧毒化学品库管理人员须经学校保卫处审查合格并通过公安部门培训后方可上岗。管理人员必须严格执行有关法规和制度。

第六条 剧毒化学品的申购、出库必须有严格的审批手续。凭证和批件要妥善保存,不准涂改或销毁。

第七条 剧毒化学品库内不准存放其它物品,在库的剧毒品必须保证帐、物、卡相符(包括品种、规格、数量),严禁混存。

第八条 剧毒化学品库管理人员必须严格遵守购买、储存、使用、运输等管理规定,坚持“五双”制度,做到“四无一保”。(“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐,“四无一保”即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全)

第九条 剧毒化学品库值守人员必须按规定对库房进行实时监控,并保障监控录像可以随时察看。

第三章 剧毒化学品的领取和发放

第十条 使用人领取剧毒化学品,应填写“中国农业大学剧毒化学品申领单”,经学院主管实验室安全院长(副院长)及实验室主任签字后,指定双人(职工)领取。剧毒化学品领取和发放必须各有两人同时进行。

第十一条 新增项目临时申购用量较大的剧毒化学品,由项目负责人申请报告,经学院主管实验室安全院长(副院长)签字批准后,再经学校国有资产管理处负责人批准由剧毒化学品供应部门统一办理申购领取手续。

第十二条 剧毒化学品只准领取一次实验用量,如当天不用又不具备保管剧毒化学品条件的,必须交回剧毒化学品库保管。

第四章 剧毒化学品的使用管理

第十三条 使用剧毒化学品的实验人员必须具备相应的知识和操作技能,严格按规程操作。使用剧毒化学品必须有两人以上同时操作。

第十四条 剧毒化学品的使用必须有实验记录,内容包括使用时间、使用人、用量和用途等。剧毒化学品如有丢失应立即报告单位领导和学校保卫部门。

第五章 剧毒化学品使用后的处理

第十五条 剧毒化学品的原包装容器必须退回学校危险品库,不得丢失和擅自处理。

第十六条 剧毒化学品使用后废渣、废液、废气等,应严格执行环保规定,由使用单位负责密封包装,注明名称妥善保存,不得私自乱倒。国有资产管理处按有关规定定期组织统一处理。

第六章 责任追究

第十七条 违反本《办法》规定,未经主管部门批准,擅自购进、使用、转让、销售、贮存、运输剧毒危险品的单位和个人,造成重大安全事故和重大安全隐患的,学校将依照相关规定给予处罚。

第十八条 违反本规定,非法生产、使用、转让、贮存、运输剧毒危险品,并造成严重后果、依法应当给予行政处罚的,依照有关法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附则

本办法自公布之日起施行,国有资产管理处负责解释。

 

附件四:

中国农业大学放射防护与安全管理暂行办法

 

为了加强对学校放射性物质使用及保存的管理,保障教职工和学生的健康,维护环境安全,根据国务院《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《中国农业大学实验室安全运行管理暂行规定》,特制定本办法。

第一章 放射工作场所及管理

第一条 学校指定核农楼为放射性实验工作的场所(含放射源库及放射废物库)。全校所有放射性实验均应在核农楼放射区的相关实验室进行。学校委托生物学院对放射性实验场所进行日常管理。

第二条 为防止核素交叉污染,放射性公用实验室应尽可能按核素类别单独配置房间或台面。

第三条 任何更改放射场所用途或改扩建,需按审批权限报批。

第四条 放射性工作区入口设电磁打卡门,并须设明显的放射性警示标志,无关人员禁止入内。

第五条 放射性实验室须悬挂放射实验安全操作规程。

第六条 防护管理人员须定期或不定期对各实验室辐射防护安全及台面污染状况检查和监测,并作必要的监测记录,接受上级部门的检查。

第七条 无关人员及物品不得擅自进入放射实验区。

第二章 购置及使用管理

第八条 各单位须在上一年底申报次年放射性使用计划,向放射防护安全领导小组办公室提出购置申请并办理申购手续,须有放射防护安全领导小组办公室审批签字方可财务报销。

第九条 购买放射性同位素必须按有关规定,向有销售及运输资质的单位订货购买,不允许向不具备销售及运输资质的单位购买放射性同位素。

第十条 放射性同位素入楼须进行检验、登记,放射实验用品质量经检验完全合格后方可入库、使用。

第十一条 放射源进出库房须有详细登记,各实验室须对使用人员领用放射物品进行记帐登记。未用完或暂不用的放射源须送核农楼储源库保管,工作人员在实验结束时须及时进行核查,做到帐物相符。

第十二条 仔细核对领用的放射性同位素名称、活度、使用剂量、体积,并实际测量药物活度后方可进入正常实验程序。

第十三条 使用放射性药品应严格遵守操作规程,按规定要求使用各种辐射防护仪。

第十四条 及时填写放射性同位素使用登记本,内容包括:时间、活度、体积、实验名称、实验结果、废物排放情况及使用人签名。

第三章 放射源保存管理

第十五条 放射源须集中存放核农楼储源库房,并由安全责任人专人负责。放射源库房严格执行双人双锁保管制度,并健全监控、报警等安全管理设施。

第十六条 新购置不需立即使用、退役待送储的放射性药品由专人保管,在储源库统一存放。

第十七条 对进入核农楼的放射源必须单独建帐,实行跟踪管理,登记内容包括:编号、核素名称、活度、生产厂家(产地)、测定日期、购置日期、用途、使用人、使用状态、处置情况等,放射专职管理人员要定期核查帐物,做到帐物相符。放射源不得私自转让,未经批准严禁将放射性物质移出放射工作场所。

第十八条 放射源严防丢失,如发现丢失立即追查,并向上级机关报告。

第十九条 需送储的闲置、废弃放射源,应依照有关规定向环保部门申报,由环保部门统一处理,并在公安部门办理注销手续。

第四章 放射性废物管理

第二十条 实验室产生放射性废物需妥善存放,并及时存至核农楼废物库,并对放射性废物产生、入库情况予以登记。

第二十一条 放射性废物须按核素类别,固、液不同形态分别存放,并在外包装上详细注明废物名称及产生时间,不得与普通废物混合,严禁将放射废液倒入下水道,严禁随意弃置放射废物。

第二十二条 放射性废物,须定期按正常途径和渠道,在环保、公安等职能部门监管下处置或委托有资质单位进行处理。

第五章 放射实验人员管理

第二十三条 放射实验人员的具体管理由各院负责。

第二十四条 从事放射实验,必须具备下列条件:年满18周岁的在职职工;上岗前须经放射防护知识和有关法规的培训、并考核合格;须经职业病健康检查合格;获得北京市核发的《放射工作人员证》、《放射卫生防护知识培训证》。短期从事放射性实验的学生参照上列规定,须选修防护课程且通过考核,同时须岗前体检合格。

第二十五条 对于长期从事放射实验及管理人员,需定期进行岗位责任培训及岗位操作技能培训,考核合格方可继续上岗。

第二十六条 放射工作人员必须配带个人剂量计,接受核农楼放射工作专(兼)职管理人员的对其进行个人剂量监测。

第二十七条 放射实验人员必须严格遵守放射性实验操作规程,违反操作规程者,给与批评教育;严重者,管理人员有权停止其继续实验。

第六章 放射事故处理

第二十八条 发生放射性物质丢失、被盗、失控的事故,事故单位应保护现场并立即按规定逐级上报,启动并组织实施相应的应急预案。

第二十九条 发生实验台面、地面及设备的放射性污染事故,应及时组织放射防护专业人员,确定污染的核素种类、污染范围、污染水平,并尽快采取相应的去污染措施。

第三十条 禁止缓报、瞒报、谎报或者漏报放射事故。

第七章 罚则

第三十一条 违反本办法,国有资产管理处、保卫处有权责令使用单位限期整改,逾期不整改或者经整改仍不符合要求的,经学校实验室安全管理领导小组同意,暂停或关闭相关放射性实验场所。

第三十二条 违反本办法造成放射事故的,学校将对单位负责人和直接责任人给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法交送司法机关追究刑事责任。

第八章 其他

本办法由国有资产管理处负责解释。